落落长松夏寒

拟歌先敛(2)

rps,东哥已婚,小学生文笔,有点虐,慎入。

拟歌先敛(1)

----------------------------------------------------------------------------        王凯一边小幅度活动因长时间不动有些僵硬的四肢,一边观察不用探身即可看到的二楼走廊。二楼clear,待二楼确认完毕,他便微微探头开始侦查一楼情形。王凯心中打算必须先确认师兄已离开“明公馆”,自己再从露台处离开,否则万一再不小心制造出什么动静,自己就算真的明诚上身也难逃师兄的法网了。果不其然,靳东并未离开,而且还恰巧坐在刚刚自己坐过的木楼梯处,坐姿与砸核桃那次无异,但神情却煞是温柔,未上发蜡的刘海软软搁在额头,眉眼低垂似在看什么心爱之物。这是王凯未曾见过的,一个在昏黄的灯光里只散发着柔软温和的师兄。王凯往日只觉“岁月静好”一词净是文青的呆气,今日一遇,才方知这世间是确有其境的,只教人默然而立也情愿静待百年。王凯心底那不敢与人言的角落,忽的就被幸福充满了,长短相形,高下相倾,如果渴望被压抑到极致,那么能够独自看着那个人也就变成一种奢侈的幸运。王凯甚至觉得如果时间就此静止,或是乔治阿阿马丁的红色彗星就此降临,都是这个无望故事的最好结局。

       有那么一瞬,王凯觉得老天爷是听到了自己的祈愿的,他被允许,这样望着师兄——直到地老天荒。只是戳破美梦实在是件太过容易的事情,突然惊起的手机铃声轻而易举地响彻了沉静的“明公馆”,之前让王凯觉得柔软温和的氛围立即消弭无形。靳东起身将刚才拿在手里一直端详的东西收入上衣内口袋,紧接着用一声“老婆”开启了一通温馨的家庭电话。大喜大悲,冰炭相激,欣喜若狂暨心如刀绞,王凯心如擂鼓,他觉得自己在抓狂的边缘,他不敢再看靳东,他觉得再多看一眼就铁定理智全失。他撤身退回露台墙角的阴影处,全身肌肉又宣告脱力罢工,王凯只得背靠墙面维持身形不倒——附骨之疽被唤醒了。

       刚靳东还坐着的时候,由于二楼栏杆的遮挡,王凯无法看清他手里的东西。待靳东起身的时候,一团染血的绷带就清晰无余了。如果王凯是个局外之人,他会对此不置可否,或是兴致来了,玩局仅作娱性的推理游戏——靳东近期有没受过流血需要包扎外伤;全剧有多少场需要染血绷带的戏,且其中多少涉及靳东;靳东是否存在恋物癖的临床症状;染血绷带在符号学及精神分析学中所代表的涵义——局外人总是永远冷静理智头脑清醒的。局外人知道此前一步是地狱,就绝不肯踏足半步。可绷带是是铁证如山的挑唆,是地狱开门的钥匙,是无可自拔的陷阱。王凯无法理直气壮地当一个局外人了。原本他以为,他和师兄之间是一堵密不透风的墙,所有一往情深都只是自说自话,可万万想不到,有天墙摇身一变成了单面镜,他窥得师兄真情,自己却近“乡”情怯。一鼓作气,粉碎这镜子,固然真相大白,可师兄该如何自处,镜子这边只有自己,镜子那边却是三个人的世界。

     “恩恩,知道了,我在剧组会照顾好自己的。等一杀青我就回家陪你们娘俩。……好好,宝宝晚安!回家爸爸给你讲故事。”靳东的声音温柔而有耐心,是模范丈夫兼奶爸的典范。

       王凯突然就泄气了,与其让四个人难过,还是一个人难过比较划算。原本是毫无指望,现在变成“爱过”,想想还是小赚呢!可为什么明明是小赚,他还是想哭呢?而且他明明想嚎啕大哭,哭成方圆十里鸡飞狗跳不得安宁那种;泪珠的确是一滴滴争先恐后奔涌而出,声音却湮灭在喉,仿若是尽心竭力在演一场默片——再见了,我的先生。

       真正的局外人——片场守夜的老李头终于回到“明公馆”,望见靳东也不惊讶,随口寒暄道:“靳老师也晚上给自己加班,回片场找感觉呀?”

      “可不是,明天有场戏之前就拍过几条,但总不够味,只好晚上找空来寻思寻思。”靳东自不会提绷带,也乐得顺水推舟。

      “嘿,可巧了。刚王老师来,也是这么说的,不会你俩说的是一场戏吧。这得什么戏,把您二位都给难住了!”老李头左右没见王凯,又问道,“您刚没碰上王老师吗?”

       “王老师也来过?我在这呆了半天也没瞧见呀!可能我来之前他就走了吧。”

       “大概是正好岔开了吧。真可惜,不然您俩还能对对戏。”

       靳东又与老李头不咸不淡讲了几句,就离开了“明公馆”。

       王凯一直待到,老李头熄了灯,整个“明公馆”都陷入沉睡,才从露台翻下。回酒店的路上没有行人,王凯让眼泪放肆地流,风也放肆地吹,只是不敢放肆嚎啕。第二天,他果不其然感冒了,也正好省了另找解释他为何如此萎靡憔悴的理由。剧组工作人员和师兄都一一前来关心,他也一一受了,杀青那天他也就好了。

tbc

----------------------------------------------------------------------------

小透明求留言,求批评指点。


评论(12)

热度(14)